らっきょう漬けに初挑戦しました。泥つきのらっきょうを1kgほど買ってきて作りました。こだわって有機栽培のらっきょうを選んで。おいしくできるといいなぁ。 昔はらっきょうが苦手で全く好きではありませんでした。6年ほど前、沖縄に初めて行ったとき、島らっきょうの塩漬けを食べたら、とても美味しくて。泡盛にあうのですよ。 先日、屋久島へ行ったときも、らっきょうをサバ節&高菜と一緒に食べたのがとても美味しくて。これも焼酎にあいます。 昔食べた甘酸っぱくてやわらかいらっきょうはたぶん今でも苦手だと思うけど、塩味のさくさくした歯ごたえのらっきょうは好きになりました。
by y-cafe
| 2008-06-27 18:31
| 食べ物
|
プロフィール
神奈川県在住。AB型。
夫と二人暮らし。 カテゴリ
全体 Mr.Children 食べ物 life インテリア・住まい Movie・Book オーストラリア旅行 2012 ベルギー・パリ旅行 2011 台湾旅行 2011 フランス旅行 2007 京都旅行 伊勢旅行 那須旅行 金沢旅行 屋久島旅行 旅行 その他 いけばな 編み物 ミニトマト観察日記 2012 ミニトマト観察日記 2010 ミニトマト観察日記 2009 ゴーヤ観察日記 2010 ゴーヤ観察日記 2009 ゴーヤ観察日記 2008 ズッキーニ観察日記 2009 サフラン観察日記 ベランダ その他 My favorite 株主優待 以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 more... お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||